Receitas Veganas

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O veganismo é um movimento que prega o bem-estar e os direitos dos animais. Em uma dieta vegana, não é consumido nenhum tipo de alimento de origem animal. A alimentação deve ser feita à base de vegetais, excluindo não só as carnes, mas também os ovos, o mel e os laticínios.

À primeira vista, pode parecer difícil se alimentar dessa forma. Mas, ao contrário do que muitos pensam, existem muitas receitas saborosas e nutritivas, além de fáceis e práticas, livres de qualquer alimento de origem animal. Confira algumas delas a seguir:

Receitas Veganas Fáceis e Simples

Salada Caesar Vegana

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Ingredientes:

  • 1 pé de alface americana;
  • queijo vegano ralado grosso (opcional);
  • 1/4 xícara de amêndoas sem casca;
  • 2 colheres (sopa) de Nutritional Yeast (opcional);
  • 2 colheres (sopa) de caldo de limão;
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extra-virgem;
  • 1 colher (chá) de mostarda dijon;
  • 1 dente de alho pequeno esmagado;
  • 1 colher (chá) de alcaparras (opcional);
  • sal e pimenta a gosto;
  • 2 a 3 colheres (sopa de água filtrada;
  • 2 fatias de pão de forma ou baguete;
  • azeite de oliva;
  • sal e pimenta a gosto;
  • salsa desidratada;
  • 1 dente de alho picado bem miudinho.

Modo de preparo: para o molho, bata os ingredientes no liquidificador ate obter um creme liso. Acrescente mais água se necessário. Caso não queira um molho picante não use a mostarda Dijon, use outra mais suave.

Para os croutons, corte o pão em pequenos cubos. Aqueça o azeite em uma frigideira de boca larga e coloque o alho picado e a salsinha desidratada. Abaixe o fogo, não deixe o alho queimar.  Em seguida acrescente os cubinhos de pão e misture tudo muito bem. Tempere com uma pitadinha de sal e pimenta preta moída na hora. Deixe dourar um pouco ate que fique crocante. Retire da frigideira, coloque em um prato e reserve.

Para montar a salada, lave e seque um pé de alface americana. Corte em pedaços  e disponha em um prato grande. Na hora de servir tempere com o molho e acrescente um pouco de queijo vegano ralado em ralo grosso. Por último, coloque os croutons, misturando delicadamente com a salada. Sirva.

Ratatouille

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Ingredientes:

  • 1 berinjela;
  • 1 abobrinha;
  • 3 tomates médios;
  • 1 copo de passata ou molho de tomate;
  • 1 cebola pequena;
  • 3 dentes de alho;
  • sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo: coloque o molho de tomate ou a passata em um refratário que possa ir ao forno. Em seguida, pique em pedaços bem pequenos a cebola e o alho. Misture ao molho de tomate, adicione sal a gosto e uma pitada de pimenta.  Corte em rodelas com a mesma espessura o tomate, a abobrinha e a berinjela. Posicione-os na forma, intercalando-os até completar todo o espaço. Coloque um pouco de sal e pimenta sobre os legumes. Cubra com papel manteiga ou papel laminado e leve ao forno médio pré-aquecido por meia hora. Sirva em seguida.

Beijinho Vegano

beijinho vegano

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de leite de amêndoas;
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo ou amido de milho;
  • 200ml de leite de coco;
  • 3/4 xícara (chá) de coco ralado seco e sem açúcar;
  • 3/4 xícara (chá) de açúcar demerara ou cristal;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 xícara (chá) de coco ralado seco para enrolar;
  • óleo de coco ou margarina vegetal para untar.

Modo de preparo: em uma vasilha, coloque o leite de amêndoas, adicione a farinha de trigo e misture até ficar uniforme. Coloque em uma panela, juntamente com o leite de coco, o coco ralado seco, o açúcar e a pitada de sal. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos ou até ficar bem firme, para conseguir modelar. Desligue e coloque em um prato para esfriar e modelar as bolinhas. Unte as mãos e modele bolinhas do mesmo tamanho. Passe no coco ralado e coloque nas forminhas.

Receita de Hambúrguer Vegano

Existem muitas opções deliciosas para garantir um hambúrguer delicioso. Aqui, você aprende como preparar duas diferentes formas de hambúrguer vegano.

Hambúrguer de Feijão Preto

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Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de feijão preto cru;
  • 1/3 xícara (chá) de cebola bem picada;
  • 2 dentes alho médios bem picados;
  • 1 colher (sopa) de orégano desidratado;
  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha picada;
  • 1 colher (sopa) de suco de limão;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta moída a gosto;
  • 1/3 de xícara (chá) de aveia em flocos finos;
  • 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo integral.

Modo de preparo: coloque o feijão preto cru em uma vasilha, cubra com o triplo de água e deixe de molho por 12 horas. Escorra, lave, coloque em uma panela de pressão e cubra com 2 dedos de água. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos e desligue. Retire o feijão cozido com o auxílio de uma escumadeira e coloque em uma vasilha. Amasse com um garfo, adicione a cebola, o alho, o orégano, o suco de limão, o azeite, a salsinha picada, tempere com sal e pimenta a gosto e misture. Adicione a aveia em flocos finos e a farinha integral. Misture bem e, caso necessário, adicione mais farinha, até a massa ficar modelável. Modele hambúrgueres e frite em uma frigideira antiaderente com um fio de óleo, em fogo médio, até os dois lados ficarem bem douradinhos. Está pronto!

Hambúrguer de beterraba e grão-de-bico

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Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
  • 2 colheres (sopa) cebola picada;
  • 2 dentes de alho picado;
  • 2 beterrabas cruas e raladas;
  • 1 abobrinha italiana ralada;
  • 2 xícaras de grão-de-bico cozido com sal;
  • 3 colheres (sopa) de farinha de arroz;
  • 3 colheres (sopa) farinha de mandioca;
  • sal de ervas ou comum;
  • tomilho, pimenta preta e chimichurri a gosto.

Modo de preparo: em uma frigideira, coloque o azeite, a cebola e alho. Refogue até dourar e  coloque a beterraba e a abobrinha, junto com uma colher de sal de ervas e temperos a gosto. Refogue por 4 minutos. Desligue e reserve. Em um mixer, coloque o refogado e o grão-de-bico. Processe até ficar homogêneo. Passe a mistura para uma tigela, e adicione a farinha de arroz e a farinha de mandioca. Molde os hambúrgueres e passe na farinha de mandioca. Frite com um fio de azeite por, em média, 3 minutos de cada lado. Está pronto!

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