Iniciar uma alimentação vegana não é nada difícil quando você descobre receitas deliciosas e saborosas para preparar no dia a dia. Aqui, você encontra algumas ideias de almoço e jantar para provar e servir para toda a família!
Almoços Veganos
Tópicos do conteúdo:
Moqueca de banana-da-terra
Ingredientes:
- 6 bananas-da-terra sem casca;
- Suco de 1 limão;
- 1 dente de alho picado;
- 3 pimentas dedo-de-moça, sem sementes, picadas;
- Sal e pimenta-do-reino branca;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 2 cebolas grandes em rodelas finas;
- 1 pimentão amarelo sem sementes em rodelas;
- 1 pimentão verde sem sementes em rodelas
- 1 pimentão vermelho sem sementes em rodelas;
- 1 lata de tomate pelado;
- 1 1/3 xícara de leite de coco;
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado.
Modo de preparo: corte a banana no sentido do comprimento e em pedaços grandes. Ponha em uma tigela com o suco de limão, o alho, a pimenta dedo-de-moça, o sal e a pimenta-do-reino. Reserve por uma hora e meia. Em seguida, aqueça o azeite em uma panela grande e refogue a cebola e os pimentões. Acrescente o tomate pelado picado com o conteúdo da lata e cozinhe por 5 minutos. Por cima, arrume a banana com sua marinada. Cubra com o leite de coco e polvilhe com metade do cheiro-verde. Cozinhe, mexendo às vezes, por mais 25 minutos. Sirva em seguida, polvilhada com o cheiro-verde restante.
Sopa de feijão-preto com mostarda
Ingredientes:
- 2 xícaras de feijão-preto;
- 4 xícaras de água;
- 2 folhas de louro;
- ½ maço de mostarda picado’;
- 1 fio de azeite;
- 2 dentes de alho ralados;
- 1 cebola roxa picada;
- Sal, pimenta-do-reino moída, louro em pó e cominho em pó a gosto;
- 2 talos de cebolinha verde picada.
Modo de preparo: deixe o feijão de molho por 12 horas. No dia do preparo, escorra a água e leve para a panela de pressão. Cubra com a água, junte as folhas de louro e tampe a panela. Cozinhe por 20 minutos até os grãos ficarem macios. Espere a pressão sair naturalmente, abra a panela, descarte o louro e bata o feijão no liquidificador com o caldo do cozimento. Reserve. Em seguida, lave bem a mostarda e deixe escorrer. Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola até dourarem bem. Tempere com o sal e a pimenta. Ponha a mostarda e cozinhe por 5 minutos ou até murchar. Adicione o feijão batido, tempere com o louro em pó, coloque mais sal (se necessário) e o cominho em pó. Cozinhe por mais cinco minutos. Sirva em seguida, decorada com a cebolinha picada.
Tabule de quinoa tricolor
Ingredientes:
- ½ xícara de quinoa tricolor;
- 1 pepino japonês em cubos;
- 200 g de tomate-cereja cortado ao meio;
- 1 cebola média em cubos;
- 1 pitada de zátar;
- 1 pitada de pimenta-síria;
- 3 colheres (sopa) de hortelã picada;
- Sal a gosto;
- 1 colher (sopa) de suco de limão;
- ½ xícara de damasco seco picado;
- ¼ de xícara de pignoli;
- ¼ de xícara de azeite.
Modo de preparo: peneire a quinoa e lave bem os grãos em água corrente. Transfira para uma panela com água cobrindo os grãos. Cozinhe por 15 minutos. Escorra bem e transfira para uma tigela. Em seguida, adicione os ingredientes restantes e regue com o azeite, misturando delicadamente. Sirva decorado com raminhos de hortelã.
Jantares Veganos
Buraco Quente
Ingredientes:
Recheio
- 2 cebolas médias em cubos;
- 5 dentes de alho espremidos;
- ½ pimentão vermelho sem sementes em cubos;
- 1 fio de azeite de oliva;
- 1 talo de alho-poró em fatias;
- 600 g de carne de jaca cozida e desfiada;
- Páprica defumada e cúrcuma;
- 150 g de passata de tomate;
- Sal a gosto;
- 1 colher (café) de açúcar;
- 1 tomate sem sementes em cubos;
- 1 maço de cheiro-verde picado.
Creme de castanha de caju
- 3 xícaras (chá) de castanhas de caju;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- Suco de 1 limão;
- 2 colheres (sopa) de levedura nutricional;
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto;
Montagem
- 7 pães (sem leite, ovo, mel ou qualquer gordura animal);
- Azeite de oliva para regar;
- Castanha de caju e cebolinha verde picadas para decorar;
Modo de preparo: para o recheio, refogue a cebola, o alho e o pimentão no azeite. Adicione o alho-poró e a carne de jaca e refogue mais um pouco.Acrescente páprica e cúrcuma a gosto e a passata de tomate e acerte o sal, se necessário. Deixe ferver e, se estiver muito ácido, junte o açúcar. Agregue o tomate e cozinhe por mais alguns minutos. Finalize com o cheiro-verde picadinho.
Para o creme, escorra e triture as castanhas com o azeite no processador até formar um pasta. Adicione os demais ingredientes e bata mais um pouco, até formar um creme liso.
Na hora da montagem, corte os pães ao meio e empurre o miolo para fundo, formando uma base. Regue com azeite e passe uma camada fina do creme de castanha de caju. Recheie e cubra com mais uma camada do creme de castanha. Disponha em assadeira e leve ao forno médio preaquecido (180 °C) por 5 minutos. Decore com castanha de caju e cebolinha.
Quiche vegano
Ingredientes:
Massa
- 5 colheres (sopa) de grão-de-bico cozido;
- 1 colher (sopa) de farinha de linhaça dourada;
- 1 colher (chá) de farinha de arroz;
- Sal rosa a gosto;
- 1 colher (chá) de azeite.
Recheio
- 100 gramas de alho-poró;
- 100 gramas de cenoura;
- Folhas de manjericão;
- 500 gramas de tofu;
- 1 pacote de creme de soja.
Modo de preparo: para a massa, cozinhe o grão-de-bico, amasse e coloque os outros ingredientes. Modele a massa e coloque em forminhas pequenas, levando ao forno médio preaquecido por 15 minutos. Retire e reserve.
Para o recheio, corte o alho-poró em rodelas e rale a cenoura. Em uma frigideira com azeite, refogue o alho-poró e a cenoura. Deixar refogar. Bata o tofu até obter uma pasta. Junte o creme de soja e o manjericão picado e deixe cozinhar. Coloque o recheio na massa e volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar. Sirva!