Quem não gosta de um pãozinho, não é mesmo? Agora imagine poder aproveitar um pãozinho delicioso todos os dias no café da manhã ou no lanche da tarde por exemplo? Esta não costuma ser a realidade de quem faz dietas com baixo teor de carboidratos, certo? O pão, mesmo que seja integral, tem índice glicêmico e quantidade carboidratos muito altos, o que faz com que fique de fora da alimentação na Low Carb ou na Cetogênica. Mas isso só acontece porque a maioria das pessoas não conhecem boas receitas de pão low carb saudável que não fique somente com sabor e cheiro de ovo. Por falta de receitas boas, acabam usando receitas de bolos salgados que levam ovos em excesso e fermento químico (fermento utilizado na confecção de bolos).
E é exatamente por esse motivo que hoje eu venho trazer gratuitamente uma receita de pão low carb com fermento de pão de verdade que foi testada e aprovada! Com cheiro e sabor de pão! Sem trigo, sem glúten, com baixo índice glicêmico e totalmente low carb. Quer mais saudável que isso? Ahhh e é uma delícia, de verdade!
Você irá observar que a receita leva mel que, por sí só, não faz parte da Low Carb. Mas neste caso o mel serve apenas para alimentar o fermento. Ou seja, a fermentação irá consumir o açúcar do mel e não irá acrescentar carboidratos líquidos na receita final, desde que seja observado o tempo de fermentação indicado na receita.
Antes da receita, algumas dicas sobre o preparo:
- Utilize formas para pão menores e mais altas para ter um formato de pão mais característico e menos achatado;
- Sempre pré aqueça seu forno antes de assar os pães;
- Cuidado: água muito quente ou misturar sal antes da ativação do fermento poderá fazer com que seu pão não cresça o esperado;
- Caso não tenha a farinha indicada na receita, poderá substituir por outra farinha de oleaginosa ou até mesmo de coco;
- Sempre aguarde seu pão esfriar totalmente fora da forma e somente após isso fatie;
- Prefira sempre pesar todos seus ingredientes com uma balança de cozinha para utilizar as quantidades exatas dos ingredientes.
Dito tudo isto, vamos para a Receita do Pão:
Ingredientes
- 4 ovos;
- 30g de azeite;
- 25g de mel;
- 180g de farinha de amêndoas;
- 40g de farinha de grão de bico;
- 20g de farinha de linhaça dourada;
- 100ml de leite vegetal;
- 4g de goma xantana;
- 6g de fermento biológico;
- 4g de sal.
Modo de preparo
- Em uma tigela, bata bem os ovos com o azeite e em seguida acrescente o leite vegetal. Misture bem e adicione o mel. Misture novamente até dissolver;
- Em outra tigela, adicione e misture bem todos os ingredientes secos;
- Junte a mistura seca à mistura úmida e mexa com uma espátula até ficar bem homogêneo;
- Coloque a massa em uma forma própria para pães untada e enfarinhada. Utilize a mesma farinha usada na receita;
- Pré aqueça o forno enquanto sua massa descansa. Quando crescer algo próximo a um dedo, leve ao forno a 220°C até dobrar de tamanho (~15min). Após, diminua para 190°C e deixe assar até dourar (~30min);
- Coloque uma vasilha com água quente no forno enquanto seu pão assa, o vapor o ajudará a crescer. Deixe esfriar fora da forma. Fatie e sirva.
E ai gostou da receita? Teste e volte aqui para nos contar como ficou!