O que é a Dieta Cetogênica?
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Na Dieta Cetogênica, são eliminados os alimentos ricos em carboidratos, em detrimento do aumento do consumo de alimentos ricos em gordura. A quantidade de proteínas no cardápio também deve ser generosa. Dessa forma, ela emagrece porque o organismo passa a utilizar sua própria gordura acumulada como fonte de energia, ao invés da glicose consumida por meio dos carboidratos.
Em alguns casos, a Dieta Cetogênica é indicada para controlar e prevenir crises de epilepsia e convulsões, além de ser utilizada para o tratamento do câncer. Isso acontece porque as células cancerígenas se alimentam de carboidratos, nutriente extinto nessa dieta.
No âmbito do emagrececimento, a Cetogênica é uma fórmula de sucesso. No entanto, é importante tomar o devido cuidado e consultar uma opinião médica antes de iniciá-la. Cortar os carboidratos de tal forma irá implicar em alguns efeitos colaterais.
Como funciona?
Para iniciá-la, é necessário reduzir drasticamente o consumo de carboidratos, que contarão apenas de 10 a 15% das calorias diárias. Para compensar, deve ser aumentada o número de gorduras, que você encontra em alimentos como abacate, sementes e oleaginosas. A quantidade de proteína deve ser de 30% das calorias diárias, então você também consumirá muita carne, ovos e queijos.
A Dieta Low Carb funciona de forma semelhante à Dieta Cetogênica, com a diferença de que, na última, são utilizados um maior número de gorduras para compensar o corte de carboidratos.
Benefícios da dieta cetogênica
Emagrecimento rápido: para quem procura esse objetivo, a cetogênica proporciona uma perda de peso rápida. Ao reduzir drasticamente o consumo de carboidratos, o corpo perde a sua principal fonte de energia. Assim, o organismo utiliza o glicogênio, que é uma pequena reserva de energia encontrada entre o músculo e o fígado. Só nesta fase, já é possível perder cerca de 4 quilos de forma muito rápida.
Depois disso, o organismo irá buscar energia no tecido adiposo, fase em que ocorre a queima de gordura. No entanto, é importante lembrar que, ao mesmo tempo em que a Dieta Cetogênica queima gordura, ela também leva à queima de músculos.
Como ele proporciona um emagrecimento rápido, pode fazer com que a pessoa se sinta animada a continuar com o processo de perda de peso. Apesar disso, não pode ser utilizada à longo prazo e como única opção de emagrecimento. A melhor forma sempre é a reeducação alimentar, para uma perda de peso saudável.
Malefícios da dieta cetogênica
Dificuldade de concentração: quando há pouco carboidrato no corpo, ele fica sem energia e sem glicose. Assim, o cérebro não consegue realizar suas funções corretamente, resultando em dificuldade de concentração.
Humor alterado: a cetogênica pode proporcionar mau humor porque o organismo precisa de carboidratos para levar triptofano ao cérebro. Ele é essencial para a síntese da serotonina, que regula o humor e o bem-estar.
Causa hipoglicemia: a redução drástica de carboidratos também pode levar à hipoglicemia, que é o baixo nível de açúcar no sangue. Desmaios podem acontecer por essa causa.
Causa a perda de músculos: pouco carboidrato leva à queima de músculos. Isso acontece porque a outra fonte de energia que o organismo utiliza quando lhe falta glicose vem dos aminoácidos presentes nos músculos. Isso é muito prejudicial para a perda de peso, porque os músculos gastam muita energia para existir. Atente-se aos efeitos de longo prazo da Diet Cetogênica.
Aumento dos níveis de colesterol: ao estimular o consumo de gorduras, inclusive de gorduras saturadas, a dieta cetogênica favorece o aumento dos níveis de colesterol. O excesso de gorduras saturadas leva ao aumento dos níveis de colesterol LDL, o colesterol ruim, pois pode se depositar nas artérias e provocar seu entupimento, consequentemente causando problemas cardíacos como o infarto.
Aumenta o risco de câncer: o consumo livre de embutidos (como presunto, peito de peru, salsicha e salame) eleva os riscos de câncer. Esses alimentos possuem nitritos que podem causar a doença no aparelho digestivo. Eles também contam com quantidades de sódio muito altas, que favorecem problemas como a hipertensão arterial.
Dieta Cetogênica: o que comer e o que não comer?
Alimentos permitidos:
- Carne;
- Peixes;
- Ovos;
- Embutidos como presunto, linguiça e bacon;
- Azeite, óleos, manteiga e margarina;
- Queijos;
- Creme de leite;
- Iogurtes sem açúcar;
- Amendoim, nozes, avelã e castanhas;
- Frutas;
- Legumes e verduras;
- Linhaça, chia e girassol;
- Maionese e mostarda.
Alimentos proibidos:
- Arroz;
- Macarrão;
- Milho;
- Feijão, soja, ervilha e grão-de-bico;
- Farinha de trigo e de aveia;
- Pão e torradas;
- Batatas;
- Bolos, doces, biscoitos e chocolate;
- Açúcar e adoçantes;
- Achocolatado em pó;
- Leite;
- Iogurtes com adição de açúcar;
- Pizza, lasanha e comidas congeladas em geral.
Atenção às contraindicações:
Existem um grupo de pessoas que não devem fazer a Dieta Cetogênca sem a autorização de um médico e o acompanhamento de um nutricionista. Elas são:
- Pessoas com mais de 65 anos;
- Pessoas com histórico de problemas como insuficiência hepática ou renal, doenças cardiovasculares e AVC;
- Pessoas em tratamento com medicamentos à base de cortisona.