Low Carb Café da Manhã, Almoço e Jantar

jejum para perder peso

Nos dias atuais, são inúmeras as dietas que prometem a perda de peso de forma rápida e efetiva. No entanto, é preciso ter muito comprometimento para que isso ocorra, tendo em mente que, para emagrecer, você precisa ingerir menos calorias do que gasta.

A estratégia alimentar Low Carb é uma boa forma de atingir esse objetivo, uma vez que diversos estudos e relatos comprovaram sua eficiência na redução de medidas através do baixo consumo de carboidratos.

Para você entender melhor sobre os efeitos e benefícios dessa dieta, resolvemos explicar como ela atua no emagrecimento, e quais alimentos compõem as refeições do seu cardápio.

O que é Low Carb?

prato low carb

A Low Carb é uma dieta que consiste no consumo reduzido de carboidratos, fazendo com que essa fonte seja substituída pela ingestão de proteínas, preferencialmente as magras, como aves e peixes, e gorduras boas, encontradas no azeite e no abacate. Dessa forma, é possível promover a queima dos estoques de gordura no corpo, que, consequentemente, resultam na perda de peso entre outros benefícios.

Benefícios da Low Carb

A dieta Low Carb promove muito mais do que a perda de peso rápida e saudável, se tornando muito benéfica por:

Prevenir o Diabetes

Um dos maiores benefícios gerados pela dieta Low Carb se trata da prevenção ao Diabetes 2. Isso ocorre porque o consumo de carboidratos com baixo índice glicêmico acaba provocando uma redução nos níveis de insulina no organismo.

Proporcionar mais saciedade

A dieta Low Carb restringe o consumo de carboidratos refinados, sendo trocados pelos carboidratos integrais. Dessa forma, a pessoa ingere mais fibras, como grãos integrais e algumas frutas, que prolongam o processo de absorção da glicose, evitando os picos de insulina e provocando mais saciedade.

Reduzir a pressão sanguínea

Diversas pesquisas apontaram que a estratégia alimentar Low Carb pode contribuir também para a redução da pressão sanguínea, o que pode ajudar no tratamento para pessoas que possuem esse marcador elevado.

Diminuir os triglicerídios no sangue

Os triglicerídios são moléculas formadas por açúcares associados a ácidos graxos, que circulam pela corrente sanguínea e, quando em excesso, podem causar uma série de complicações de saúde.

Por reduzir o consumo de carboidratos, ou seja, açúcares, a alimentação Low Carb pode ajudar no controle de triglicerídios, se tornando uma boa alternativa para tratar o problema.

Cardápio Low Carb

Embora pareça ser bastante simples, ainda existem muitas dúvidas em relação ao cardápio Low Carb, o que pode acabar prejudicando a efetividade dos resultados quando a dieta é feita sem acompanhamento profissional. Por isso, resolvemos mostrar aqui o que você pode comer nas principais refeições do dia, seguindo a estratégia de baixo consumo de carboidrato e conhecendo receitas deliciosas.

Low Carb Café da Manhã

O café da manhã, na maioria das vezes, acaba se tornando uma das refeições mais complicadas para quem está começando a dieta Low Carb. Isso ocorre porque é na primeira refeição do dia que costumamos ingerir mais carboidratos, parecendo difícil encontrar uma alternativa dentro de um cardápio limitado. No entanto, é importante ressaltar que esse cardápio limita apenas carboidratos e, conforme você segue a dieta, é possível perceber uma outra visão em relação à alimentação, reconhecendo um novo menu com diversas receitas saborosas.

As melhores alternativas para café da manhã Low Carb envolvem o consumo de ovo, em omeletes, cozido ou em coche, acompanhado de presunto e queijo. Além disso, você pode optar por um cafezinho sem açúcar ou com stévia para acompanhar.

Outras alternativas de Café da Manhã Low Carb podem incluir as seguintes receitas:

Pão Low Carb

pao low carb

Ingredientes

  • 1 ovo (grande);
  • 6 colheres de sopa de leite em pó;
  • ½ colher sopa de fermento em pó.

Modo de Preparo

  • Em um prato, bata o ovo com um garfo e misture o leite aos poucos;
  • Acrescente o fermento por último e continue misturando até formar uma massa homogênea;
  • Com a ajuda de uma colher, divida a massa em duas bolinhas e coloque numa forma forrada com papel manteiga;
  • Leve ao forno preaquecido na temperatura de 180°C e deixe por 10 minutos ou até dourar.

Vitamina de amora Low Carb

copo de vitamina de amora low carb

Ingredientes

  • 150ml de leite vegetal;
  • 10 unidades de castanha de caju torradas e deixadas de molho por 3 horas;
  • 5 unidades de amora congeladas;
  • 1 colher (chá) de adoçante xylitol;
  • 1 pitada de canela;

Modo de Preparo 

  • Bata todos ingredientes no liquidificador e beba em seguida.

Jejum Intermitente e Low Carb

prato com formato de relógio para jejum intermitente

O Jejum Intermitente é uma outra boa opção para quem busca perder peso de forma efetiva, com resultados que podem ser potencializados quando unido a dieta Low Carb.

O método caracterizado por intervalos de tempo sem comer pode ser adotado por pessoas que não sentem fome de manhã, pulando o café da manhã e apenas almoçando. Dessa forma, é possível ficar de jejum durante toda a noite e manhã, abrindo uma janela de alimentação de 8 horas à tarde. É importante ressaltar que aqueles que não conseguem ficar sem o cafezinho da manhã não precisam se preocupar, pois a bebida sem adoção de açúcar está liberada em qualquer horário do jejum.

Low Carb Almoço

Como visto anteriormente, a limitação de alimentos é uma das principais preocupações para aqueles que procuram seguir uma dieta. Na Low Carb, essa questão também é levantada, mas será que há mesmo uma limitação ou será que se trata de uma variação mal interpretada?

Bom, para tirar suas dúvidas, resolvemos explicar diretamente o que realmente muda nessa estratégia alimentar. Portanto, a eficiência da Low Carb está no baixo consumo de carboidratos, como diz em seu próprio nome. No entanto, isso não quer dizer que você não irá comer todos alimentos que consumia antes, mas sim um prato alternativo deles que, na maioria das vezes, é muito saboroso seguindo as receitas certas. Para o almoço, por exemplo, você pode preferir as versões integrais e procurar por opções que incluam mais proteínas, como, por exemplo:

Torta de frango Low Carb

torta de frango low carb

Ingredientes

  • 4 ovos;
  • 2 xícaras (chá) de frango desfiado;
  • 1 tomate;
  • 1 cenoura ralada;
  • 2 colheres (sopa) de aveia;
  • Cebolinha a gosto;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó.

Modo de Preparo

  • Bata as claras e reserva;
  • Em um recipiente, misture o restante dos ingredientes e depois adicione as claras em neve e o fermento em pó;
  • Coloque a mistura em uma forma retangular untada e leve ao fogo preaquecido na temperatura de 180°C até dourar.

Lasanha de Berinjela

lasanha de berinjela

Ingredientes

  • 2 berinjelas médias, cortadas em fatias finas e descascadas;
  • 2 tomates grandes, cortados em rodelas finas;
  • 2 tomates picadinhos, sem pele e sem sementes;
  • ½ cebola média ralada;
  • 1 colher (chá) de manjericão;
  • 1 colher (café) de orégano;
  • 1 colher (sopa) de óleo de girassol;
  • 100 g de ricota amassadinha;
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado;
  • Sal a gosto.

Modo de Preparo 

  • Coloque o óleo em uma frigideira antiaderente e frite as fatias de berinjela, colocando-as em um refratário untado em seguida;
  • Acrescente uma camada de berinjelas, uma de ricota, uma de tomate cortado em rodelas, seguindo outra de berinjela até terminar;
  • Faça um molho refogando a cebola, o tomate as ervas e os temperos, acrescentando um pouco de água, se necessário.
  • Despeje o molho por cima da lasanha e polvilhe com queijo ralado.
  • Leve ao forno por 15 minutos e sirva.

Jantar Low Carb

Assim como no almoço, o jantar Low Carb também pode se tornar muito saboroso e, o melhor de tudo, totalmente nutritivo e saudável. Acrescentando alimentos ricos em gorduras boas, como peixes, óleos vegetais, sementes, entre outros, a refeição acaba fugindo do tradicional, apresentando novas alternativas de pratos deliciosos. No entanto, assim como qualquer outra fonte nutritiva, é recomendado que haja um controle na ingestão desses alimentos, consumindo apenas o que é preciso para suprir as necessidades do corpo.

Torta de atum Low Carb

torta de atum low carb

Ingredientes

 

  • 3 ovos;
  • 150g de mussarela;
  • 1 colher (chá) de fermento em pó;
  • 1 caixa de creme de leite;
  • 2 latas de atum sólido;
  • Tomate cereja a gosto;
  • 1 dente de alho picado;
  • Sal a gosto;
  • Orégano a gosto.

Modo de Preparo

 

  • Com um batedor de arame, bata os ovos em um recipiente;
  • Adicione a mussarela, ralada ou picotada à mão, o creme de leite, o fermento e o sal no recipiente, misture e reserve;
  • Em um outro recipiente, coloque o atum, os tomates cereja, sal e orégano e misture bem;
  • Unte uma forma com um pouco de azeite e coloque metade da massa;
  • Adicione o atum e cubra com o resto da massa;
  • Coloque no forno preaquecido na temperatura de 180°C por volta de 40 minutos e sirva em seguida.

Sopa de abóbora Low Carb

prato de sopa de abóbora

Ingredientes

 

  • ½ abóbora grande;
  • 3 colheres (sopa) de óleo;
  • 1 cebola pequena, picada;
  • 5 dentes de alho, picados;
  • 1 litro de caldo de legumes;
  • 1 xícara (chá) de folhas pequenas de manjericão;
  • Sal a gosto.

Modo de Preparo

 

  • Com uma faca afiada, descasque a abóbora, retire as sementes e corte-a em cubos;
  • Aqueça o óleo em fogo alto na panela de pressão e doure a cebola e o alho;
  • Acrescente a abóbora picada, o caldo e o manjericão, misture e deixe ferver.
  • Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos;
  • Apague o fogo e espere a pressão esgotar naturalmente para abrir a panela;
  • Amasse os pedaços de abóbora, adicione o sal e sirva a sopa imediatamente.

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