Dieta Cetogênica

Costela assada sendo cortada
jejum para perder peso

Começar uma dieta é um passo muito grande rumo à uma vida mais saudável. Apesar de ser um pouco complicada no começo, é muito gratificante observar os resultados durante o processo. Uma dieta não deve trazer sofrimento e frustração, mas requer um bom nível de disciplina e uma mudança drástica no estilo de vida. É completamente normal no começo mau humor e um pouco de frustração, pois é uma rotina que você não está acostumado e alimentos que você não pode mais comer.

Hoje em dia temos diversas opções de rotinas alimentares, desde o jejum intermitente, que só permite alimentação em determinados períodos de tempo, até a low carb, que regra o consumo de carboidratos. O assunto da postagem de hoje é a dieta cetogênica, que é uma espécie de low carb, mas com um consumo de carboidratos mais restrito. Ela é indicada principalmente para quem já está acostumado com dietas ou para quem quer perder peso rapidamente. Não é uma dieta difícil de seguir, existem opções simples e saudáveis para compor o cardápio cetogênico.

O que é a dieta cetogênica?

O principal objetivo da restrição na dieta cetogênica é fazer com que o corpo entre em estado de cetose, ou seja, liberando corpo cetônicos que queimam a gordura como forma de conseguir energia. Simplificando: a energia que o nosso corpo geralmente usa é a glicose, obtida pelo consumo de carboidratos. Quando o nosso corpo não ingere quantidades significativas de carboidratos, o nosso corpo precisa repor as nossas energias. De onde ele tira a energia? Da nossa gordura, que não é nada mais que a glicose acumulada.
Apesar de causar controvérsias, a dieta que corta carboidratos é muito útil para perder peso e ajudar no tratamento de algumas doenças, como a diabetes por exemplo. Ela não é indicada para quem sofre de hipoglicemia, pois os níveis de açúcar no sangue já são baixos, cortar os carboidratos pode desencadear outros problemas.

Dieta Cetogênica

Na dieta cetogênica, enquanto que o consumo de carboidrato é restrito, o consumo de gordura é liberado. Com um certo controle, mas é possível comer bacon por exemplo. Os alimentos liberados são basicamente: carnes, ovos, embutidos, queijos, frutas oleaginosas e determinados legumes. Por conter um alto nível de gordura a ser consumida, a dieta cetogênica promove mais saciedade que o habitual.

Frigideira de bacon

Cortar drasticamente os carboidratos torna a perda de peso muito mais fácil sem comprometer a massa muscular. Além disso, a dieta cetogênica reduz os fatores de risco para doenças cardíacas e diabetes. Ao diminuir a gordura corporal, os níveis de colesterol baixam consideravelmente, além disso, estabiliza a pressão arterial e a insulina. Os alimentos que não devem ser consumidos na dieta cetogênica são: arroz, milho, feijão, soja, massas, pães, frutas com alto teor de açúcar, doces, alimentos industrializados, cereais e tubérculos ricos em carboidratos (como mandioca e batata).

Dieta Cetogênica 30 dias antes e depois

“Eu fiz a minha dieta cetogênica um pouco antes do carnaval durante um mês. Na minha primeira semana de dieta eu odiei tudo no meu corpo. Eu me senti totalmente mau humorada, quase não consegui seguir a cetogênica, sem falar que eu não conseguia comer direito no começo. Eu tinha reduzido drasticamente o açúcar e os carboidratos, me sentia fraca e mau humorada o tempo todo. A segunda semana foi mais fácil, eu comecei a aprender melhor como me alimentar. Descobri que não precisava passar fome durante o dia e que existiam opções práticos para petiscar. A terceira semana foi muito mais fluída, foi como qualquer outra semana, com uma alimentação bem ok. Eu já conseguia reparar alguns resultados. Na última semana, eu já sentia que tinha desinchado muito. Dava para ver a diferença nas roupas que eu usava. As calças pareciam bem mais largas. No total, eu perdi 5 quilos fazendo a dieta cetogênica. Acredito que é uma dieta para se fazer tendo em mente que não é tão fácil, mas os resultados são excelentes.” – Gabriela I.

Antes e depois da dieta cetogênica.

Cetogênica Cardápio

Vamos sugerir algumas opções de cardápio cetogênico. Você não precisa seguir rigorosamente estas receitas, mas lembre-se das restrições para seguir a dieta cetogênica da melhor forma possível para obter os resultados que você busca.

Opção de cardápio 1

Café da manhã

Pão estilo low carb:

  • 3 ovos inteiros
  • 90 gramas de cream cheese gelado
  • 1 pitada de sal

Bata as claras em neve com uma pitada de sal. Adicione as gemas e o cream cheese. Bata delicadamente para não desmanchar as claras em neve. Em uma fôrma untada com manteiga, adicione a massa e espalhe bem. Leve ao forno a 180 graus por 25 a 30 minutos, ou até dourar. Você pode comer o pão com manteiga ou requeijão. Para acompanhar o café da manhã, uma xícara de café ou chá. Não use açúcar.

Almoço

Strogonoff de frango com arroz de couve-flor:

  • 3 peitos de frango cortados em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola picada
  • 1 colher de manteiga
  • 1/2 copo de molho de tomate
  • 1/3 copo de mostarda
  • 1 copo de creme de leite
  • sal e pimenta a gosto
  • Cogumelos (opcional)

Em uma panela, derreta a manteiga e adicione a cebola picada. Quando começar a dourar adicione o alho e em seguida adicione o peito de frango. Quando o frango estiver bem dourado, adicione os cogumelos, se for o caso. Em seguida, adicione o molho de tomate e a mostarda. Salgue e adicione pimenta a gosto. Deixe ferver rapidamente. Desligue o fogo e adicione o creme de leite. Misture bem.

Arroz de couve-flor

  • 1/2 couve-flor
  • 1/2 xícara (chá) de cebola ralada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Lave a couve-flor em água fria e seque bem. Usando um ralador de queijo, rale a couve-flor no ralo grosso ou coloque num processador e bata usando a função pulsar até obter
uma textura similar à do arroz. Numa frigideira, refogue a cebola e o alho até que a cebola esteja transparente. Acrescente a couve-flor e deixe refogar por cerca de 5 minutos. Tempere com sal e pimenta. Polvilhe com salsinha e sirva em seguida no lugar do tradicional
arroz branco.

Lanche da tarde

Biscoitos de queijo

Ingredientes

  •  4 colheres (sopa) de queijo parmesão
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/4 de xícaras de gergelim batido no liquidificador
  •  1 colher (sopa) de creme de leite
  •  1 pitada de sal

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Unte uma fôrma e coloque a mistura. Leve ao forno em temperatura média/alta por certa de meia hora ou até dourar. Espere esfriar para cortar em pedaços.

Janta

Salada grega

  • 3 tomates maduros
  •  1/2 pepino
  •  1/2 cebola
  •  1/2 pimentão
  •  7 colheres queijo feta
  •  10 azeitonas gregas pretas
  •  4 colheres (sopa) de azeite
  •  1/2 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 colheres (chá) de orégano

Corte os tomates e o pepino em pedaços pequenos. Corte o pimentão e a cebola. Arrume em uma travessa. Adicione queijo feta e as azeitonas, regue com azeite e vinagre sobre a salada.
Tempere com sal e pimenta a gosto. Polvilhe com orégano e sirva.

Opção de cardápio 2

Café da manhã

Pão keto:

  • 7 colheres de amêndoas
  • 7 colheres de sementes de abóbora
  • 3 colheres de semente de linhaça
  • 3 colheres de semente de gergelim
  • 4 colheres de semente de girassol
  • 2 colheres de nozes
  • 1 colher (sopa) de sementes de funcho esmagadas
  • 2 colheres de chá de sal
  • 6 ovos
  • 1/3 de óleo de coco derretido

Misture todos os ingredientes secos em uma tigela. Misture levemente os ovos e adicione o azeite. Adicione a mistura dos ovos aos ingredientes secos misturando bem. Coloque a massa em uma fôrma untada. Asse por uma hora em forno baixo. Você pode comer o pão com manteiga ou requeijão. Para acompanhar, você pode tomar uma xícara de café ou chá sem açúcar.

Almoço

Ovos californianos

  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de cream cheese
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
  • 1 dente de alho espremido
  • Bacon
  • sal e pimenta moída a gosto

Cozinhe os ovos de 7 a 10 minutos. Depois de cozidos, descasque os ovos e deixe-os esfriar. Quando os ovos estiverem mornos, divida os ovos ao meio e separe as gemas das claras. Reserve as claras. Misture as gemas com o cream cheese, alho e tempere com o sal e a pimenta. Recheie as claras com a mistura, adicione o bacon e o queijo parmesão. Sirva em seguida.

Lanche da tarde

Pizza de pepperoni

  • 3 ovos
  • 50 gramas de pepperoni
  • 4 colheres de creme de leite
  • 6 azeitonas pretas sem caroço
  • 6 tomatinhos cereja
  • 4 fatias de mussarela
  • manjericão fresco
  • sal a gosto

Misture os ovos com o creme de leite, aqueça a frigideira antiaderente com um fio de óleo de coco. Despeje a mistura, deixando-a dourar por uns 2 minutos e vire o lado da massa. Cubra a massa com o pepperoni, queijo, as azeitonas e o manjericão. Deixe o queijo derreter e sirva em seguida.

Fatia de pizza de pepperoni

Janta

Carbonara de abobrinha

  • 1 abobrinha
  • 10 tiras de bacon
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 e 1/4 de xícara de creme de leite
  • 1/4 de xícara de maionese
  • salsa fresca picada a gosto
  • 4 ovos
  • 3 colheres de queijo ralado
  • sal e pimenta a gosto

Despeje o creme de leite em uma panela e deixe ferver. Baixe o fogo e deixe reduzir até um quarto. Frite o bacon na manteiga até ficar crocante. Reserve a gordura. Misture a maionese no creme de leite, adicione sal a gosto e pimenta e cozinhe a maionese até ficar aquecida. Rale a abobrinha. Adicione a abobrinha no creme de leite quente. Cubra com bacon, gema de ovo, salsa e o queijo. Adicione por cima a gordura reservada.

Opção de cardápio 3

Café da manhã

Smoothie de mirtilo

  • 140 ml de leite de coco
  • 1/2 xícara de mirtilo fresco
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem até ficar homogêneo. Sirva em seguida.

Almoço 

Alho poró cremoso

  • 1 e 1/2 de alho poró
  • 2 colheres de manteiga
  • 1 xícara de creme de leite
  • 3 xícaras de queijo cheddar
  • sal e pimenta a gosto
  • 1 colher de cebolinha fresca picada
  • 1 pitada de noz moscada

Apare e lave o alho poró. Corte ao meio na vertical e corte os talos em pedaços longos de 4 polegadas. Frite o alho poró na manteiga em fogo médio. Alterne a fritura com fervura em água levemente salgada por alguns minutos. Coloque o alho poró em uma assadeira untada. Leve o creme de leite para ferver em uma panela. Abaixe o fogo e adicione o queijo. Mexa até o queijo derreter. Tempere com sal e pimenta a gosto. Adicione noz-moscada e cebolinha picada. Despeje o molho de queijo sobre o alho poró. Asse em formo baixo de 15 a 20 minutos. Sirva em seguida.

Lanche

Panquecas americanas de banana

  • 1 banana
  • 4 ovos
  • 3/4 de farinha de amêndoa
  • 3/4 leite de coco
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 colher de chá de canela
  • óleo de coco ou manteiga para fritar

Amasse bem a banana e adicione aos ingredientes secos misturando bem. Em seguida, adicione o leite de coco e o extrato de baunilha. Misture tudo até ficar bem homogêneo. Deixe descansar brevemente. Em uma frigideira antiaderente, despeje um fio de óleo de coco ou um pouquinho de manteiga. Deixe esquentar e adicione uma conha da massa da panqueca. Deixe dourar e vire a panqueca. Frite as panquecas em fogo baixo.

Janta

Costela com molho barbecue

  • Costelas finas
  • 1 colher de sal para temperar
  • 3 colheres  de sopa de azeite
  • 1/2 cebola
  • 1 colher de sopa de pimenta em pó
  • 2 colheres de sopa de alho em pó
  • 2 colheres de sopa semente de funcho
  • 1 colher de chá de cominho
  • 1/2 colher de chá de pimenta caiena
  • molho de tomate
  • 2 colheres de sopa de vinagre cidra
  • sal a gosto

Comece a receita pelo molho barbecue. Aqueça o óleo em uma panela e adicione a cebola. Em seguida, coloque o molho de tomate. Coloque 2 colheres de água e deixe cozinhar sem queimar por 10 minutos. Adicione os temperos e o vinagre e tempere com o sal. Leve ao fogo para ferver por mais 20 minutos. Misture o molho em um liquidificador até atingir uma consistência suave. Deixe esfriar. Tempere a costela nos dois lados com o sal. Coloque em uma panela com metade do molho barbecue e deixe cozinhando por 8 horas em fogo baixo. Retire as costelas e deixe-as esfriar rapidamente. Finalize a costela em um grelhador por 15 minutos. Sirva com o resto do molho barbecue.

Costela assada sendo cortada

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