Cardápio da Dieta Low Carb – Alimentos e Receitas

jejum para perder peso

Você com certeza já ouviu falar da Dieta Low Carb. Essa modalidade de dieta faz muito sucesso entre quem quer emagrecer por causa de seus resultados rápidos e concretos. Mas e qual a estratégia? Reduzindo o consumo de carboidratos e aumentando a ingestão de proteínas e de gorduras boas, o corpo queima a gordura estocada como fonte de energia, fazendo com que você perca peso e gordura localizada.

Os cortes nos carboidratos devem incluir o arroz branco, as massas e os pães. Tudo o que contém farinha branca e açúcar deve ser eliminado. No entanto, você pode abusar das carnes e dos ovos, que são ricos em proteínas. As gorduras boas também são importantes, por isso dê uma chance para o abacate, as castanhas, o azeite e os peixes.

Mas por quê isso emagrece? Além de fazer o corpo entrar em cetose, a Low Carb faz com que o organismo funcione melhor, ajudando na redução da inflamação do corpo e no combate à retenção de líquidos. Outros benefícios desta dieta são:

  • Mais saciedade, que acontece com o aumento das proteínas e das gorduras boas no cardápio;
  • Diminui os níveis de colesterol e de triglicerídeos;
  • Aumenta os níveis de colesterol bom;
  • Pode ajudar a controlar a diabetes;
  • Melhora o funcionamento do intestino, porque é rica em fibras e alimentos integrais.

Alimentos na Dieta Low Carb:

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Alimentos permitidos:

  • Frutas, verduras e legumes;
  • Carnes, frango e peixes;
  • Queijos;
  • Ovos;
  • Azeite, óleo de coco e manteiga;
  • Nozes, amêndoas, avelãs e castanha-do-Pará;
  • Sementes como a chia, a linhaça, o girassol e o gergelim;
  • Café e chás sem açúcar;
  • 2 a 3 litros de água por dia.

Alimentos permitidos com moderação:

  • Pão integral;
  • Grãos como arroz e macarrão integral, milho, feijão, lentilha e grão-de-bico;
  • Leite e iogurte;
  • Tubérculos como batata, batata-doce, inhame, aipim e macaxeira.

Estes alimentos podem ser consumidos de 1 a 2 vezes por dia, equilibrando com o consumo de proteínas e gorduras boas:

  • Pão integral;
  • Grãos: arroz integral, macarrão integral, milho, feijão, lentilha, grão-de-bico;
  • Leite e iogurte;
  • Tubérculos: batata, batata doce, inhame, aipim e macaxeira.

Alimentos proibidos:

  • Açúcares como os encontrados em refrigerantes, sucos de fruta, adoçantes, doces, sorvetes, bolos e biscoitos;
  • Cereais como o trigo, a cevada e o centeio e seus derivados, como pães, biscoitos, salgados e torradas;
  • Gorduras trans, que estão presentes na comida pronta congelada, na batata frita embalada e nas margarinas;
  • Carnes processadas como presunto, peito de peru, salsicha, linguiça, salame, mortadela e bacon;
  • Arroz branco, macarrão branco, farofa, tapioca e cuscuz.

Cardápio da Dieta Low Carb:

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Café-da-manhã:

  • Omelete com queijo, salsinha, cebolinha e 1 colher de chá de semente de linhaça dourada;
  • Enroladinhos de presunto e queijo preparados com tomate e orégano na frigideira (como um Bauru sem pão).
  • Meio abacate coberto com um ovo;
  • 2 ovos fritos no óleo de coco + 1 fatia de queijo minas derretido;
  • Pão sem carboidrato tipo “Oopsie” (bata 3 ovos + 90g de cream cheese + sal a gosto e leve para assar em forno médio por 20-25 minutos) + 1 fatia de queijo + 1 fatia de peito de peru.

Lanche da Manhã:

  • 2 ovos cozidos temperados com azeite, tomilho e cebolinha;
  • 1 xícara de café com creme de leite;
  • 1 pedaço de queijo;
  • “Palitos” de pepino mergulhados em cream cheese.

Almoço:

  • Atum grelhado com brócolis ou couve de Bruxelas;
  • 1 pires de salada de rúcula e rabanete + 1 bife grande + 3 azeitonas;
  • Peito de frango assado com bacon + couve refogada no óleo de coco;
  • “Sanduíche” com alface (no lugar do pão) + maionese + queijo + peito de peru ou presunto;
  • Almôndegas low carb + legumes refogados no azeite.

Lanche da Tarde:

  • ½ xícara de morangos com 1 colher de creme de leite e adoçante;
  • 1 xícara de gelatina sem açúcar;
  • 5 nozes;
  • ½ xícara de chips de provolone;
  • 2 panquecas finas de whey.

Jantar:

  • Salada + ovos mexidos com espinafre, salsa e cebolinha;
  • 1 lata de atum + 1 xícara de legumes cozidos;
  • Bife + shitake na manteiga + 1 pires de salada de folhas;
  • Salsicha frita no óleo de coco (ou azeite) com pimentão vermelho e coberta com queijo ralado;
  • Camarões grelhados com alho + salada de abacate com alface.

Ceia:

  • 1 xícara de melão em cubos;
  • 2 colheres de semente de girassol;
  • 5 cerejas;
  • 1 pedaço de queijo + ½ pera;
  • 3 azeitonas.

Receitas da Dieta Low Carb:

A seguir, estão duas receitas para você se inspirar.

Coxinha de Frango Low Carb:

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Ingredientes:

  • 500g de peito de frango desfiado;
  • 200g de cream cheese light;
  • 1 cebola;
  • 1 dente de alho;
  • 1 tomate;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • Salsinha a gosto;
  • Cebolinha a gosto;
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva;
  • 1 xícara (chá) farinha de rosca ou farinha de linhaça pra empanar.
Modo de preparo: refogue a cebola e o alho. Retire do fogo e misture o frango desfiado, o tomate e os temperos. Acrescente o cream cheese e misture. Divida a massa em bolinhas iguais e molde as coxinhas. Passe na farinha de rosca integral e coloque para assar por cerca de 20 minutos no forno pré aquecido ou por 15 minutos na fritadeira elétrica.

Cookies de Amendoim Low Carb:

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Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de amendoim em farinha;
  • 1 clara;
  • 2 colheres (sopa) de adoçante culinário.

Modo de preparo: misture todos os ingredientes. Divida a massa em 16 partes e faça bolinhas. Amasse delicadamente, dando forma ao cookie. Leve ao forno 200ºC por 15 minutos.

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