Dieta Cetogênica

A modalidade de dieta chamada Cetogênica propõe a redução brusca da quantidade de carboidratos consumidos diariamente. Dessa forma, para equilibrar, deve-se aumentar consideravelmente a ingestão de gorduras, e elevar um pouco a de proteínas. Ela emagrece porque, com a restrição de carboidratos, o corpo é obrigado a queimar os estoques de gordura como fonte de energia.

Dieta Cetogênica 30 dias:

dieta cetogenica

Quando feita por longos períodos, a dieta cetogênica pode trazer prejuízos para sua saúde por ser muito rica em gorduras e muito pobre em carboidratos. Por isso, os médicos e nutricionistas recomendam que ela seja feita por 30 dias. Nesse período, a perda de peso pode chegar a 8 quilos.

Algumas pesquisas também indicam que os benefícios não acontecem com longos períodos desta dieta. No prazo de 3 meses, o organismo se acostuma com a falta de carboidratos, e a perda de peso passa a ser igual a de uma dieta de restrição calórica.

O período de 30 dias é o intervalo excelente para perder peso com a Dieta Cetogênica. Ao reduzir o consumo de carboidratos nesse período, o corpo queima a reserva de gordura que está no organismo há tempos, proporcionando o emagrecimento.

Mesmo que as regras se apliquem aos macronutrientes apenas, não é permitido comer à vontade na Dieta Cetogênica. A porcentagem deve ser de 75% de gorduras, 20% de proteínas e 5% de carboidratos.

Confira resultados reais de pessoas que fizeram a dieta cetogênica por 30 dias.

Como Fazer a Dieta Cetogênica?

Alimentos permitidos na dieta cetogênica:

Os principais alimentos que fazem parte do cardápio da dieta cetogênica são as fontes de gorduras e proteínas. Peito de frango, carnes vermelhas, peixes, ovos, carne suína, embutidos (como peito de peru e presunto), requeijão, oleaginosas, azeite de oliva, manteiga, alface, verduras verdes escuras, como brócolis e espinafre, e queijos são alguns exemplos.

Alimentos proibidos na dieta cetogênica:

Os alimentos que devem ser evitados na dieta cetogênica são os carboidratos, especialmente os de fácil absorção, como pães brancos, arroz branco, açúcar e massas.

Benefícios da Dieta Cetogênica:

Emagrecimento rápido: como reduz drasticamente o consumo de carboidratos, a cetogênica faz com que o corpo fique sem sua principal fonte de energia. Dessa forma, ele utilizará as reservas, queimando assim a gordura de forma rápida. Assim, ela faz com que a pessoa fique animada a continuar o processo de perda de peso, podendo apostar em uma reeducação alimentar a longo prazo.

Cuidados com a dieta cetogênica:

É preciso ir com cuidado ao realizar esta dieta. Ela pode proporcionar os seguintes efeitos colaterais:

Fadiga e dores de cabeça: causados pela liberação dos corpos cetônicos que, quando em excesso, podem causar enjoos e náuseas. A redução de carboidratos também pode causar sensação de cansaço.

Dificuldade de concentração: a falta de carboidratos deixa o corpo sem energia. Sem a glicose, o cérebro não consegue realizar suas funções com sucesso total, resultando na dificuldade de concentração

Afeta o humor: o organismo precisa de carboidratos para levar triptofano ao cérebro. O triptofano é essencial para a síntese de serotonina, que por sua vez é importante na modulação do humor e bem-estar.

Causa hipoglicemia: a dieta cetogênica pode levar à hipoglicemia, baixo nível de açúcar no sangue, que pode até causar desmaios.

dieta cetogenica antes e depois

Alimentos permitidos na Dieta Cetogênica:

  • Carne de porco;
  • Carne de vaca;
  • Vitela;
  • Frango;
  • Todos os tipos de peixes;
  • Ovos;
  • Azeite;
  • Óleo de coco;
  • Maionese;
  • Abacate;
  • Presunto;
  • Salame;
  • Linguiça;
  • Torresmo;
  • Queijos;
  • Presunto;
  • Gelatina zero;
  • Chás e café sem açúcar;
  • Manteiga;
  • Coco;
  • Creme de leite;
  • Amendoim;
  • Nozes;
  • Avelã;
  • Castanhas;
  • Sementes de chia e de linhaça;
  • Legumes;
  • Verduras;
  • Leite;
  • Iogurte sem açúcar;
  • Frutas com baixo índice glicêmico (morango, framboesa, mirtilos, amoras).

Alimentos Proibidos na Dieta Cetogênica:

  • Todos os tipos de massas (macarrão, tortas, pães, bolos, bolachas, etc.);
  • Arroz;
  • Milho;
  • Feijão;
  • Soja;
  • Grão de bico;
  • Ervilha;
  • Doces em geral;
  • Alimentos industrializados;
  • Frutas com alto índice glicêmico;
  • Cereais;
  • Bebidas açucaradas;
  • Tubérculos (mandioca, batatas);
  • Beterraba;
  • Cenoura.

Um problema que as pessoas notam ao iniciar a Cetogênica é a falta de criatividade para preparar boas refeições com os alimentos permitidos. Mesmo que sejam muitos, às vezes a pessoa pode acabar sempre comendo a mesma coisa, enjoando facilmente dos alimentos. Isso pode levá-la a desistir da dieta e perder tudo o que já havia conquistado.

Dessa forma, é importante procurar diferentes receitas e modos de preparo para as comidas que são permitidas. Se você deseja iniciar a Dieta Cetogênicas mas não sabe muito bem como preparar os alimentos, o e-book 200 Receitas Cetogênicas pode ser um aliado na hora de cozinhar.

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