Cardápio da Dieta Low Carb – Alimentos e Receitas

Você com certeza já ouviu falar da Dieta Low Carb. Essa modalidade de dieta faz muito sucesso entre quem quer emagrecer por causa de seus resultados rápidos e concretos. Mas e qual a estratégia? Reduzindo o consumo de carboidratos e aumentando a ingestão de proteínas e de gorduras boas, o corpo queima a gordura estocada como fonte de energia, fazendo com que você perca peso e gordura localizada.

Os cortes nos carboidratos devem incluir o arroz branco, as massas e os pães. Tudo o que contém farinha branca e açúcar deve ser eliminado. No entanto, você pode abusar das carnes e dos ovos, que são ricos em proteínas. As gorduras boas também são importantes, por isso dê uma chance para o abacate, as castanhas, o azeite e os peixes.

Mas por quê isso emagrece? Além de fazer o corpo entrar em cetose, a Low Carb faz com que o organismo funcione melhor, ajudando na redução da inflamação do corpo e no combate à retenção de líquidos. Outros benefícios desta dieta são:

  • Mais saciedade, que acontece com o aumento das proteínas e das gorduras boas no cardápio;
  • Diminui os níveis de colesterol e de triglicerídeos;
  • Aumenta os níveis de colesterol bom;
  • Pode ajudar a controlar a diabetes;
  • Melhora o funcionamento do intestino, porque é rica em fibras e alimentos integrais.

Alimentos na Dieta Low Carb:

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Alimentos permitidos:

  • Frutas, verduras e legumes;
  • Carnes, frango e peixes;
  • Queijos;
  • Ovos;
  • Azeite, óleo de coco e manteiga;
  • Nozes, amêndoas, avelãs e castanha-do-Pará;
  • Sementes como a chia, a linhaça, o girassol e o gergelim;
  • Café e chás sem açúcar;
  • 2 a 3 litros de água por dia.

Alimentos permitidos com moderação:

  • Pão integral;
  • Grãos como arroz e macarrão integral, milho, feijão, lentilha e grão-de-bico;
  • Leite e iogurte;
  • Tubérculos como batata, batata-doce, inhame, aipim e macaxeira.

Estes alimentos podem ser consumidos de 1 a 2 vezes por dia, equilibrando com o consumo de proteínas e gorduras boas:

  • Pão integral;
  • Grãos: arroz integral, macarrão integral, milho, feijão, lentilha, grão-de-bico;
  • Leite e iogurte;
  • Tubérculos: batata, batata doce, inhame, aipim e macaxeira.

Alimentos proibidos:

  • Açúcares como os encontrados em refrigerantes, sucos de fruta, adoçantes, doces, sorvetes, bolos e biscoitos;
  • Cereais como o trigo, a cevada e o centeio e seus derivados, como pães, biscoitos, salgados e torradas;
  • Gorduras trans, que estão presentes na comida pronta congelada, na batata frita embalada e nas margarinas;
  • Carnes processadas como presunto, peito de peru, salsicha, linguiça, salame, mortadela e bacon;
  • Arroz branco, macarrão branco, farofa, tapioca e cuscuz.

Cardápio da Dieta Low Carb:

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Café-da-manhã:

  • Omelete com queijo, salsinha, cebolinha e 1 colher de chá de semente de linhaça dourada;
  • Enroladinhos de presunto e queijo preparados com tomate e orégano na frigideira (como um Bauru sem pão).
  • Meio abacate coberto com um ovo;
  • 2 ovos fritos no óleo de coco + 1 fatia de queijo minas derretido;
  • Pão sem carboidrato tipo “Oopsie” (bata 3 ovos + 90g de cream cheese + sal a gosto e leve para assar em forno médio por 20-25 minutos) + 1 fatia de queijo + 1 fatia de peito de peru.

Lanche da Manhã:

  • 2 ovos cozidos temperados com azeite, tomilho e cebolinha;
  • 1 xícara de café com creme de leite;
  • 1 pedaço de queijo;
  • “Palitos” de pepino mergulhados em cream cheese.

Almoço:

  • Atum grelhado com brócolis ou couve de Bruxelas;
  • 1 pires de salada de rúcula e rabanete + 1 bife grande + 3 azeitonas;
  • Peito de frango assado com bacon + couve refogada no óleo de coco;
  • “Sanduíche” com alface (no lugar do pão) + maionese + queijo + peito de peru ou presunto;
  • Almôndegas low carb + legumes refogados no azeite.

Lanche da Tarde:

  • ½ xícara de morangos com 1 colher de creme de leite e adoçante;
  • 1 xícara de gelatina sem açúcar;
  • 5 nozes;
  • ½ xícara de chips de provolone;
  • 2 panquecas finas de whey.

Jantar:

  • Salada + ovos mexidos com espinafre, salsa e cebolinha;
  • 1 lata de atum + 1 xícara de legumes cozidos;
  • Bife + shitake na manteiga + 1 pires de salada de folhas;
  • Salsicha frita no óleo de coco (ou azeite) com pimentão vermelho e coberta com queijo ralado;
  • Camarões grelhados com alho + salada de abacate com alface.

Ceia:

  • 1 xícara de melão em cubos;
  • 2 colheres de semente de girassol;
  • 5 cerejas;
  • 1 pedaço de queijo + ½ pera;
  • 3 azeitonas.

Receitas da Dieta Low Carb:

A seguir, estão duas receitas para você se inspirar.

Coxinha de Frango Low Carb:

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Ingredientes:

  • 500g de peito de frango desfiado;
  • 200g de cream cheese light;
  • 1 cebola;
  • 1 dente de alho;
  • 1 tomate;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • Salsinha a gosto;
  • Cebolinha a gosto;
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva;
  • 1 xícara (chá) farinha de rosca ou farinha de linhaça pra empanar.
Modo de preparo: refogue a cebola e o alho. Retire do fogo e misture o frango desfiado, o tomate e os temperos. Acrescente o cream cheese e misture. Divida a massa em bolinhas iguais e molde as coxinhas. Passe na farinha de rosca integral e coloque para assar por cerca de 20 minutos no forno pré aquecido ou por 15 minutos na fritadeira elétrica.

Cookies de Amendoim Low Carb:

cardápio low carb

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de amendoim em farinha;
  • 1 clara;
  • 2 colheres (sopa) de adoçante culinário.

Modo de preparo: misture todos os ingredientes. Divida a massa em 16 partes e faça bolinhas. Amasse delicadamente, dando forma ao cookie. Leve ao forno 200ºC por 15 minutos.

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